Заказать звонок

+7 495 771 76 61

Адрес: 107497, Москва, ул. Иркутская, дом 17, строение 3, подъезд 2, этаж 4, офис 11 подробнее

E-mail: info@tehdizain.ru

Светодиодные лампы

Фильтр
Производитель

Светодиодные лампы led или экономим с умом

     Светодиодная продукция широко применяется для промышленного, бытового, офисного и уличного освещения. Лампы этого типа являются самым безопасным источником света с точки зрения экологии.

     Светодиодные лампы не содержат в своем составе ртуть содержащих веществ и поэтому не представляют ни малейшей опасности в случае выхода из строя или разрушения. Основным преимуществом этих источников света является низкое энергопотребление и большой срок службы.

Преимущества светодиодных led-ламп

     Светодиодные led лампы потребляют примерно в 10 раз меньше электрической энергии, чем лампы накаливания. Использование светодиодных источников освещения позволяет сэкономить до 90 % на оплате счетов за электричество.

     В зависимости от типа срок службы диода составляет до 50 000-100 000 часов. Это в 50 раз превышает данный показатель у лампы накаливания и в 10 раз – у люминесцентной. По истечении срока эксплуатации светодиодная лампа не выходит из строя, а всего лишь теряет порядка 30 % своей яркости.

     Еще одно большое достоинство - универсальность. Они сохраняют свои эксплуатационные характеристики в диапазоне температур от -60ºC до +60ºC, что позволяет с одинаковой эффективностью использовать их в любых климатических условиях.

Широкий диапазон цветовых оттенков.

     Лампы led благодаря своему низкому энергопотреблению могут использоваться в системах, которые требуют жесткого контроля над энергосбережением в связи с масштабностью и длительностью их использования. В качестве примера таких систем можно привести системы декоративной подсветки.

     Лампы этого типа нашли применение в модульных системах освещения различного дизайна. При этом, если из строя выйдет один или несколько светодиодов, на общей светоотдаче системы это практически не отразится. Светодиодные лампы выпускаются в различных моделях со всеми типами цоколей, в том числе популярных в быту e14 и e27, и даже в виде ламп Т8, что существенно расширяет сферу их использования.

     При своей сравнительно высокой стоимости лампы led позволяют существенно снизить расход электроэнергии, а по яркости значительно превосходят традиционные лампы накаливания и люминесцентные.

     В нашем каталоге вы всегда можете подобрать лампы led различных брендов по самым привлекательным ценам в регионе. Профессиональный подход и качество продукции гарантированы!

     Сегодня светодиоды (иностранное обозначение – LED, Lighting Emitted Diode) – наиболее развивающееся направление в области источников света. Сейчас созданы светодиоды практически всех цветов радуги – от красного до фиолетового, а также диоды, излучающие в инфракрасной и ультрафиолетовой областях. К производству светодиодов приступили мировые лидеры в области источников света Osram и Philips и сотни более мелких фирм во всех развитых странах.

          В настоящее время на лабораторных образцах «белых» светодиодов американской фирмы Cree достигнута световая отдача 276 лм/Вт, что близко к теоретическому пределу. (Согласно расчетам физиков, предельное значение световой отдачи светодиодов с «белым» излучением при приемлемом качестве цветопередачи – 250-280 лм/Вт). Промышленные образцы светодиодов ряда фирм (Cree, Nichia, Toshiba, Samsung, Оптоган) имеют световую отдачу до 160 лм/Вт, то есть больше, чем у люминесцентных ламп и даже натриевых ламп высокого давления. Массовая продукция подавляющего большинства фирм выпускается со световой отдачей около 80 лм/Вт, то есть на уровне хороших люминесцентных и металлогалогенных ламп. 

          Но вот характерное сообщение фирмы Cree о светодиодной лампе с рекордной световой отдачей: «Компания Cree выпустила новую светодиодную лампу XLamp MK-R, которая демонстрирует рекордную световую отдачу более 200 лм/Вт. Такой показатель означает, что 8-ваттная светодиодная лампочка будет светить примерно так же ярко, как лампа накаливания на 100 Вт, которая дает световой поток 1550–1630 люмен. Компания Cree сообщила о начале тестирования светодиодов нового типа в феврале 2010 года. В лаборатории они показывали световую отдачу 208 лм/Вт. Максимальная яркость достигается при температуре 25 °C, то есть при нормальной комнатной температуре. Однако в процессе работы светодиод нагревается до 85 °C, и в этих условиях световая отдача понижается до 106,7 лм/Вт. Почти три года понадобилось, чтобы довести технологию до стадии массового производства и решить проблему с теплоотводом. Впрочем, в реальных условиях такие лампочки все равно не будут показывать лабораторные 208 лм/Вт. Собственно, и производитель рекламирует их как «100+ лм/Вт», что, однако, не снижает значимости этого технологического достижения». 

       Многие фирмы для «белых» светодиодов указывают общий индекс цветопередачи больше 90. В принципе это достижимое значение. Однако при этом необходимо иметь в виду, что с повышением качества цветопередачи обязательно снижается световая отдача светодиодов. Известный немецкий специалист в области светодиодов Т. К. Хан (T. Q. Khanh) доказал, что часто рекламируемые величины световой отдачи белых СД – 120-130 лм/Вт при реальных условиях измерений (ток 350 мА, температура p-n перехода 80 °С) могут быть отнесены только к таким типам светодиодов, у которых Ra невысок (60–75) и они пригодны для применения в уличных светильниках и во внутреннем освещении с низкими требованиями к качеству цветопередачи. К сожалению, бытует мнение, что белые СД со световой отдачей до 130 лм/Вт могут иметь высокое качество цветопередачи. Но это – очевидное заблуждение, причиной которого является неосведомленность о последних исследованиях или некорректная информация производителей о своей продукции.

      По данным фирм-изготовителей средний срок службы светодиодов малой мощности превышает 50 000 часов,многие фирмы не стесняются указывать и 100 000 часов. Наиболее уважаемые фирмы (Osram, Philips, Nichia) для мощных светодиодов и светодиодных модулей дают срок службы 25 000 часов. Реального подтверждения этих цифр пока нет.

       Надо сказать, что бурный рост производства светодиодов при одновременном улучшении их параметров породил множество мифов. В средствах массовой информации стали появляться рекламные объявления о продаже светодиодных светильников, обеспечивающих «трехкратную экономию электроэнергии» и срок окупаемости один-два года. При этом обычно не сообщается, по сравнению с какими источниками света обеспечиваются обещанные экономия и срок окупаемости.

         Учитывая консерватизм привычек населения, в последние годы очень бурно развивается разработка и производство светодиодных ламп для прямой замены ими в существующих светильниках ламп накаливания и люминесцентных ламп (так называемых «ретрофитов»). Сегодня на рынке представлены уже сотни типов таких ламп. Причем встречаются совершенно фантастические варианты. Например, российская фирма Gauss предлагает в качестве аналога сорокаваттной лампы накаливания светодиодную лампу мощностью 3 Вт, а аналогом лампы накаливания мощностью 60 Вт фирма предлагает светодиодные лампы мощностью 5 Вт! Заявленный фирмой срок службы светодиодных ламп – более 50 000 часов.  

          Очень показателен в этом отношении международный конкурс, проведенный в 2009–2011 годах Министерством энергетики США на разработку светодиодной лампы для прямой замены лампы накаливания мощностью 60 Вт. Лампа должна иметь световой поток не менее 900 лм, мощность не более 10 Вт, срок службы не менее 25 000 часов, общий индекс цветопередачи Ra выше 80, коэффициент мощности (cos φ) не менее 0,7. Как видно, требования не такие уж заоблачные, если судить о параметрах светодиодов по рекламным материалам. Премия победителю – 10 миллионов долларов. Но за два года со времени объявления этого конкурса была подана только одна заявка – от фирмы Philips. Фирмы «Gauss», естественно, среди претендентов на премию в 10 млн долларов не было, так как на фирме, повидимому, все же понимают степень своего безответственного обмана потребителей.    

     В октябре 2011 года Министерство энергетики США присудило премию «L-Prize» светодиодной лампе мощностью 10 Вт фирмы Philips. Однако в производство для замены шестидесяти ваттной лампы накаливания запущены светодиодные лампы мощностью не 10, а 12 Вт («My Ambiance» для бытового сектора и Master LED Bulb А60 12 Вт для профессионального секто- ра). Начальный световой поток этих ламп – 806 лм (у ламп накаливания мощностью 60 Вт с криптоновым наполнением – 760 лм), срок службы – 25 000 часов. Лампы Parathom Classic A 80 12 W с аналогичными параметрами начала выпускать также фирма Osram. Отпускная оптовая цена лампы «My Ambiance» мощностью 12 Вт–48.4 евро (около 2000 рублей).

      В октябре 2011 года светодиодные лампы «Оптолюкс-Е27» с цоколем Е27 для прямой замены ламп накаливания мощностью 60 Вт начало выпускать российское предприятие «Оптоган». Параметры этой лампы: мощность 11 Вт, начальный световой поток 720 лм, цветовая температура излучения 3000 К, общий индекс цветопередачи 80, расчетный срок службы светодиодов 50 000 часов. Это же предприятие предлагает и лампы на светодиодах «Оптолюкс-Трейд» для прямой замены люминесцентных ламп мощностью 18, 36 и 58 Вт. Световая отдача этих ламп при нейтрально-белом и холодно-белом излучении – от 56 до 73 лм/Вт, при тепло-белом – от 50 до 63 лм/Вт, мощность – 10, 20 и 30 Вт. Эти параметры «не зашкаливают» и вызывают определенное доверие.

        Японская фирма Toshiba выпустила на рынок свою светодиодную лампу для прямой замены ламп накаливания. Мощность лампы – 8,4 Вт. Световая отдача ламп с холодно-белым светом – 77, с тепло-белым светом – 71 лм/Вт; срок службы – 25 000 часов; световой поток к концу срока службы снижается на 50%. Остается добавить, что фирменная цена этой лампы – 73,84 евро, то есть около трех тысяч рублей.

         В мае 2012 года на международной светотехнической ярмарке «LIGHTFAIR International» в Лас-Вегасе концерн GE Lighting представил первую в мире светодиодную «Retrofit»-лампу типа «Energy Smart® LED» мощностью 27 Вт. Она позволяет получить экономию электроэнергии 73% при замене лампы накаливания 100 Вт. Основные характеристики лампы:

• Световой поток – 1600 лм, что превышает световой поток 100-ваттной стандартной лампы накаливания

(1360 лм)

• Световая отдача «Energy Smart® LED» составляет 60 лм/Вт (в 4,4 раза больше, чем у лампы накаливания 100 Вт)

• Цветовая температура излучения Тц = 3000 К (соответствует свету галогенной лампы накаливания).

• Полезный срок службы – 25 000 часов 

         Ведущие светодиодные фирмы, прежде всего Cree и Philips, сегодня усиленно работают над снижением стоимости светодиодных ламп для прямой замены ламп накаливания. Поставлена реальная цель – довести розничную цену аналогов 60-ваттных ламп накаливания до 10 евро. Philips собирается решить эту задачу до конца 2013 года. Пока же цены таких ламп значительно выше. Как показывают расчеты, срок окупаемости таких ламп при существующих расценках на электроэнергию и ежесуточной работе по 3 часа составляет более пяти лет.  

          Недавно Министерство энергетики США утвердило требования к лампам со светодиодами для прямой замены ламп накаливания. Лампы с параметрами ниже утвержденных, не могут поступать в продажу в США: световая отдача – 50 лм/Вт для ламп мощностью до 10 Вт и 55 лм/Вт для ламп большей мощности, Ra не менее 80, коэффициент мощности – не менее 0,7.

          Параметры всех источников света так или иначе зависят от температуры окружающего воздуха. Меньше всего это проявляется в лампах накаливания, сильнее всего – в люминесцентных лампах и светодиодах. О люминесцентных лампах было сказано выше, а температурную зависимость параметров светодиодов рассмотрим сейчас.

        В Министерстве энергетики США разработана специальная программа испытаний светодиодных ламп и светильников «CALiPER». Проведено уже девять серий испытаний, в результате которых оказалось, что заявленным параметрам соответствует меньше трети испытанных светильников. У 5-ти из 26-ти проверенных изделий спад светового потока превысил 30% менее чем за 1000 часов. Еще худшие результаты получены в Томском политехническом институте, проводившем испытания светильников со светодиодами разных фирм.    

           Представление заведомо недостоверных параметров в документации на светильники не просто вводит потребителей в заблуждение, но и вызывает у многих разочарование в светодиодах как действительно перспективном источнике света. Поэтому надо особенно добросовестно подходить к составлению технической документации, чтобы не нанести непоправимого вреда этому перспективному направлению светотехники.       

           Из-за отсутствия достоверных данных о реальном сроке службы и реальной световой отдаче готовых светильников со светодиодами невозможно точно рассчитать сроки окупаемости таких светильников и оценить потенциал реальной экономии электроэнергии. В какой-то мере здесь ориентиром могут служить данные крупнейших светодиодных фирм – Osram, Philips, Nichia, Cree, а также требования Министерства энергетики США. Ни в одном из каталогов названных фирм не встречается срок службы светодиодов более 50 000 часов. Для мощных светодиодных модулей, как правило, фигурирует цифра 25 000 часов. При этом световая отдача составляет не более 80 лм/Вт. Например, новейшая разработка фирмы Osram – модули PrevaLED мощностью 11, 28 и 43 Вт – имеют световую отдачу менее 75 лм/Вт при цветовой температуре излучения 3000–4000 К и общем индексе цветопередачи 90. Светодиодная лампа этой же фирмы мощностью 9 Вт для прямой замены лампы накаливания имеет световой поток 700 лм и срок службы 10 000 ч.

        Для прямой замены люминесцентных ламп многие фирмы выпускают светодиодные аналоги в трубках диаметром 26 или 16 мм с цоколями соответственно G13 и G5. Наиболее высокие параметры имеют такие лампы, выпускаемые фирмами Havells Sylvania, Toshiba, Aura Light. Например, фирма Havells Sylvania в конце марта 2013 года объявила о начале производства ламп «ToLEDo Tube Т8» для замены люминесцентных ламп мощностью 18, 36 и 58 Вт. Мощность светодиодных ламп соответственно 11, 26 и 32 Вт. Световой поток – 1200, 2600 и 3200 лм, общий индекс цветопередачи Ra не менее 80, срок службы – 40 000 часов.

          Корейская фирма Samsung в марте 2013 года объявила о начале производства ламп длиной 1200 мм (аналог люминесцентной лампы мощностью 36 Вт) со световой отдачей до 140 лм/Вт. Мощность лампы – 15,4 Вт, световой поток – 2150 лм.

          Российское предприятие «Оптоган» производит такие ламы мощностью 10, 20 и 30 Вт со световой отдачей до 73 лм/Вт и с ожидаемым сроком службы 50 000 часов. Однако параметры светодиодных ламп изменяются настолько быстро, что эти цифры (данные 2011 года) могут быть уже устаревшими.

          В 2011 году вступил в силу Свод правил СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», заменивший «Строительные нормы и правила СНиП 23-05-95*». В этом документе впервые светодиоды рассматриваются как самостоятельный и полноправный источник света, разрешенный к всеобщему применению почти во всех случаях (за исключением детских и медицинских учреждений). Подробнее об этом «Своде правил» было сказано в главе 3, посвященной нормированию осветительных установок. Сейчас же еще раз подчеркнем, что светодиоды в нашей стране стали полноправными источниками света.

             С июля 2012 года введен новый ГОСТ Р 54350-2011 «Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний». В этот ГОСТ включены и осветительные приборы со светодиодами, дается толкование самих терминов «Светодиод», «Светодиодный модуль» и «Светодиодная лампа», приводятся специфические требования к светильникам со светодиодами, не относящиеся к осветительным приборам с другими (традиционными) источниками света.

 

Купить в 1 клик

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

 

Заказать модификацию

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

 
  • Размеры помещения

    Длинам
    Ширинам
    Высотам
  • Выбор светильника

    Тип помещения

Рассчитать